Semangat Merdeka Belajar Terus Berkobar di Peringatan Hari Pendidikan Nasional Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul

Gunungkidul, 2 Mei 2024 - Hari Pendidikan Nasional diperingati dengan pelaksanaan Apel pagi Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan tersebut dihadiri oleh karyawan dan pegawai Dinas Pendidikan, dengan pembina apel Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan (Rukmini, S.Sos., M.M).

Dalam tema "Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar", Apel tersebut menjadi momen untuk merenungkan perjalanan pendidikan di Indonesia. Pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Nadiem Anwar Makarim) menyoroti tantangan dan kesempatan dalam memajukan sistem pendidikan di Indonesia.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Nadiem Anwar Makarim) menekankan bahwa lima tahun terakhir telah menjadi waktu yang mengesankan dalam perjalanan Kemendikbudristek. Gerakan Merdeka Belajar telah membawa perubahan signifikan, meskipun banyak menghadapi rintangan. Pandemi menjadi ujian besar yang mengubah paradigma pembelajaran, tetapi juga memberikan kesempatan untuk mempercepat perubahan.

Dalam pidatonya, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Nadiem Anwar Makarim) menggarisbawahi pentingnya kerjasama dan ketahanan dalam menghadapi perubahan. Ia menegaskan bahwa meskipun masa pengabdiannya sebagai Menteri akan berakhir, gerakan Merdeka Belajar harus terus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perubahan yang lebih baik.

Apel pagi peringatan Hari Pendidikan Nasional di Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul ditutup dengan doa bersama. Pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Nadiem Anwar Makarim) diakhiri dengan harapan agar semangat untuk terus melanjutkan perjuangan dalam gerakan Merdeka Belajar disampaikan kepada seluruh peserta sebagai tonggak perubahan yang lebih baik dalam dunia pendidikan Indonesia.