Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul

Gunungkidul – Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa, 1 Oktober 2025, bertempat di halaman kantor Dinas Pendidikan. Upacara berlangsung khidmat dengan diikuti seluruh pegawai ASN maupun non-ASN, Dewan Pendidikan serta siswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) dari beberapa SMK di wilayah Gunungkidul.


Bertindak sebagai pembina apel, Agus Subariyanta, ST., Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul, memimpin jalannya upacara dan membacakan Ikrar Kesaktian Pancasila. Dalam ikrar tersebut ditegaskan kembali komitmen untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara, pemersatu bangsa, serta pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Pelaksanaan upacara ini menjadi momentum penting untuk menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan, sekaligus memperkuat semangat kebangsaan di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul.


Dengan khidmatnya jalannya upacara, diharapkan nilai-nilai Pancasila semakin tertanam dalam diri setiap insan pendidikan, baik pegawai maupun siswa, guna mewujudkan pendidikan yang berkarakter serta berlandaskan ideologi Pancasila.

 

Komentar