TES KESEHATAN SELEKSI PASKIBRAKA TAHUN 2019

Kamis, 21/03/2019 bertempat di Aula SKB Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan TES KESEHATAN SELEKSI PASKIBRAKA TAHUN 2019. Peserta dari seleksi ini adalah siswa kelas X dan XI SMA/MA/SMK se Kabupaten Gunungkidul sebanyak 400 dipilih melalui kunjungan ke sekolah. Jenis tes kesehatannya meliputi Tes Tinggi Badan, Tes Berat Badan, Tes Tensi, Tes Kesehatan THT (Telinga, Hidung, Tenggorokan), Tes Kesehatan Gigi, dan Tes Kesehatan Mata. Tes Kesehatan Seleksi Paskibraka Tahun 2019 ini diseleksi langsung dari Dokter Polisi Polda DIY dan Polres DIY.

Siswa yang akan diseleksi di hari pertama sampai hari ketiga diambil 150 peserta dan dihari keempat dipilih 80 peserta yang memenuhi syarat, 8 siswa dikirim ke tingkat DIY dan 72 siswa sebagai Paskibraka Kabupaten. Tujuan dari seleksi dan pembinaan Paskibraka adalah untuk mencetak kader-kader pemimpin bangsa, mencetak generasi yang berkarakter, bermoral dan disiplin, menyiapkan petugas pengibaran dan penurunan bendera pusaka pada saat Upacara HUT Kemerdekaan RI agar siap dan sukses dalam tugas, dan menyiapkan peserta sebagai anggota Paskibraka tingkat provinsi dan nasional.