Melangkah ke Puncak Prestasi: OSN SMP Gunungkidul Berlangsung Gemilang di SMP Negeri 4 Wonosari

Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul sukses menyelenggarakan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Kabupaten bagi siswa Sekolah Menengah Pertama, yang berlangsung di SMP Negeri 4 Wonosari pada tanggal 22 Februari 2024. Acara tersebut diikuti oleh total 246 siswa dari berbagai sekolah di daerah tersebut, yang terbagi menjadi 81 siswa untuk mata pelajaran Matematika, 82 siswa untuk mata pelajaran IPS, dan 83 siswa untuk mata pelajaran IPA.

Upacara pembukaan OSN diawali dengan sambutan hangat dari Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul (Nunuk Setyowati, S.Pd. MM) yang mengungkapkan kebanggaannya atas partisipasi siswa dalam kompetisi ini. Beliau menekankan bahwa kehadiran mereka merupakan bukti prestasi yang luar biasa dan diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. Para siswa didorong untuk memiliki cita-cita tinggi, menjaga kedisiplinan, menghargai orang tua, serta rajin beribadah sesuai dengan keyakinan masing-masing. Beliau juga memberikan pesan tentang pentingnya mengelola waktu dengan baik, serta menjaga keseimbangan antara belajar dan bermain di era digital.

Diharapkan melalui kegiatan OSN ini, para siswa tidak hanya menjadi pemenang dalam bidang akademis, tetapi juga dapat tumbuh sebagai individu yang berkarakter, berakhlak mulia, dan siap menjadi pemimpin yang amanah di masa depan. Kemudian, acara berlanjut dengan pemukulan gong sebagai tanda resmi dimulainya Olimpiade Sains Nasional (OSN).