SEBANYAK 141 SMP DAN MTs KABUPATEN GUNUNGKIDUL MENGIKUTI TRY OUT UN BERBASIS CBT ONLINE

Sebanyak 141 SMP dan MTs yang terdiri dari 9868 siswa di Kabupaten Gunungkidul mengikuti Try Out Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) atau Computer Based Test (CBT) tahap pertama.  Pelaksanaan sistem CBT Online jenjang SMP dan MTs bertujuan meminimalisasi kebocoran soal UN serta menekan biaya pelaksanaan UN.

Try Out CBT Online tahap pertama dilaksanakan selama 4 hari mulai tanggal 5-8 Februari 2018. Mata pelajaran yang diujikan dalam Try Out CBT Online ini yaitu matematika, Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dan Bahasa Inggris.

Bapak Sumarto, S.Pd., MM. selaku Kasubbag Perencanaan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunungkidul menjelaskan:

“sistem CBT ini rencananya akan dilaksanakan secara menyeluruh dalam proses evaluasi pembelajaran yang meliputi ulangan harian, ulangan semester, dan ulangan kenaikan kelas. Harapannya, pada saat nanti pelaksanaan UNBK mendapatkan nilai yang maksimal.”