PERESMIAN GEDUNG BARU DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAHRAGA KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Puji syukur kami ucapkan kepada Allah Yang Maha Esa, atas berkat dan rahmat-Nya, Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunungkidul telah melaksanakan serangkaian acara peresmian gedung baru mulai dari kegiatan uji coba penggunaan gedung baru pada tanggal 28 Januari 2019, dilanjutkan pengajian dan tasyakuran Disdikpora Gunungkidul pada tanggal 31 Januari 2019. Puncak dari peresmian ini disahkan langsung oleh Bupati Gunungkidul yakni Hj. Badingah, S.Sos. pada tanggal 1 Februari 2019. Beliau sangat bersyukur karena dunia pendidikan Gunungkidul saat ini maju pesat. Hal ini dibuktikan dengan adanya penghargaan tingkat nasional mulai dari Kihajar Award 2018, pengimplementasian kinerja pendidikan berbasis IT, Disdikpora Gunungkidul juga meraih penghargaan INA APKASI (Inovation Network of Asia - Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia) Award, adanya pengimplementasian aplikasi keuangan sekolah yakni SIPKS (Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Sekolah) yang menjadi rujukan tingkat nasional, hingga proses pelayanan pendidikan non formal pun Gunungkidul menjadi sentral percontohan tingkat nasional.

Mulai tanggal 1 Februari 2019 inilah Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul juga meresmikan adanya Unit Layanan Terpadu (ULT). Sesuai dengan sambutan yang telah disampaikan oleh Kepala Disdikpora Gunungkidul, yakni Bahron Rasyid, S.Pd., M.M. menyatakan bahwa akan memprioritaskan pelayanan pendidikan secara prima. Masyarakat yang mengurus keperluan pendidikan tidak lagi datang ke bidang-bidang yang ada di Disdikpora Gunungkidul, melainkan cukup datang langsung ke ULT. Masyarakat menyampaikan keperluannya pada bidang ULT, kemudian akan ditindaklanjuti oleh petugas ULT, masyarakat tersebut cukup duduk santai menikmati fasilitas Disdikpora yang sudah tersedia seperti TV, air mineral, permen dan sebagainya. Masyarakat juga dapat secara online menyampaikan pertanyaan, pernyataan, kritik dan saran terkait pendidikan melalui laman http://ult.pendidikan.gunungkidulkab.go.id. Petugas ULT akan memberikan respon kepada masyarakat secara terbuka. Pelayanan satu pintu ini diharapkan mampu meningkatkan pelayanan pendidikan Gunungkidul.