Seleksi Paskibraka Tahun 2019

Selasa, 19/03/2019 bertempat di Aula SKB Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan Pembukaan Seleksi Paskibraka Tahun 2019. Peserta dari seleksi ini adalah siswa kelas X dan XI SMA/MA/SMK se Kabupaten Gunungkidul sebanyak 400 dipilih melalui kunjungan ke sekolah. Siswa yang akan diseleksi di hari pertama sampai hari ketiga diambil 150 peserta dan dihari keempat dipilih 80 peserta yang memenuhi syarat, 8 siswa dikirim ke tingkat DIY dan 72 siswa sebagai Paskibraka Kabupaten. Tujuan dari seleksi dan pembinaan Paskibraka adalah untuk mencetak kader-kader pemimpin bangsa, mencetak generasi yang berkarakter, bermoral dan disiplin, menyiapkan petugas pengibaran dan penurunan bendera pusaka pada saat Upacara HUT Kemerdekaan RI agar siap dan sukses dalam tugas, dan menyiapkan peserta sebagai anggota Paskibraka tingkat provinsi dan nasional. Hadir dalam kegiatan ini Drs. Sudya Marsita, MM selaku Sekertaris Dinas yang memberikan sambutan dan membuka kegiatan secara resmi.

Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat kepada peserta dan berharap para peserta nantinya akan menjadi pemimpin-pemimpin bangsa. Beliau juga menyampaikan bahwa seleksi sangat ketat karena melibatkan Polres Gunungkidul, Kodim 0730 Gunungkidul, dan Purna Paskibraka Indonesia Gununbgkidul dan dilaksanakan dengan sportif dan melalui prosedur-prosedur yang telah ditetapkan. Beliau juga berharap para peserta harus mempunyai kemantapan hati untuk mengikuti seleksi ini, jangan ragu-ragu dan harus mempunyai motivasi yang tinggi, Beliau juga tak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja sama dan berpartisipasi dalam seleksi ini.