Seminar Nasional “Peningkatan Kompetensi Guru PAUD Dalam Bidang Seni”

Minggu, 17/03/2019 “bertempat di Gedung Kesenian Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul, DPC GOPTKI Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan Seminar Nasional “Peningkatan Kompetensi Guru PAUD Dalam Bidang Seni” dengan tema “Pengembangan Seni Motorik melalui Gerda Pelas (Gerak Badan Pembukaan Kelas) dan Mengenalkan Keaksaraan Awal untuk Anak Usia Dini. Peserta dari seminar ini terdiri dari Kepala Sekolah/ Ketua Pengelola/ Guru/ Pendidik PAUD untuk layanan TK dan KB se Kabupaten Gunungkidul sejumlah 750 orang. Dan sebagai narasumber yaitu beliau Drs. Sinung Widodo yang merupakan seorang Praktisi PAUD Tingkat Nasional, yang juga merupakan pencipta lagu anak-anak, Lagu Mars PAUD, Mars Bunda PAUD, Hymne Bunda PAUD, Mars Pendidikan Keluarga, Hari pertama masuk sekolah, GIM (Gerakan Indonesia Membaca) dan lagu-lagu pendidikan lainnya. Hadir dalam acara ini yaitu Ibu Aladria Drajad Ruswandono selaku ketua DPC GOPTKI Kabupaten Gunungkidul, Ibu Sri Dukini, S.Pd, Ibu Nani Asyfiah, S.Sos. M.Si, semua Kepala Bidang di lingkungan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, dan semua Mitra PAUD. Dalam kegiatan ini juga bekerja sama dengan CV Canoris Swara Ilmu dari Bekasi.

Hadir dalam kegiatan ini Bapak Bahron Rasyid , S.Pd.MM selaku Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul yang memberikan sambutan atas nama Bupati Gunungkidul dan juga memberikan pengarahan serta membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa masa kanak-kanak dari usia 0-8 tahun disebut masa emas (Golden Age) yang hanya terjadi satu kali dalam perkembangan kehidupan manusia sehingga sangatlah penting untuk merangsang pertumbuhan otak anak dengan memberikan perhatian terhadap kesehatan anak, penyediaan gizi yang cukup, dan pelayanan pendidikan. Beliau juga berharap dengan seminar ini bisa memberikan pengetahuan kepada Guru/pendidik PAUD di Kabupaten Gunungkidul untuk lebih profesional dan bisa berperan sebagai pelita bagi setiap anak, yang akan membuat anak bisa melihat peluang, mendorong kemajuan, menumbuhkan karakter dan memberikan kejernihan dalam menata dan menyiapkan masa depan mereka.

Acara kemudian dilanjutkan dengan acara inti dari seminar yaitu materi dari Drs. Sinung Widodo.