PEMBEKALAN KARANTINA PASUKAN PENGIBAR BENDERA (PASKIBRAKA) TAHUN 2020

WONOSARI- Bertempat di Gedung Kesenian Wonosari, Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunungkidul melalui Bidang Pemuda dan Olahraga melaksanakan kegiatan pembekalan karantina Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) tahun 2020. Kegiatan pembekalan ini diikuti oleh 80 peserta dari Sekolah jenjang SMA dan SMK se-Kabupaten Gunungkidul yang telah terpilih dalam seleksi-seleksi sebelumnya.
Hadir dalam kegiatan ini Irfan Ratnadi, S.Sos., M.A.P. selaku Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul. Irfan Ratnadi, S.Sos., M.A.P. menyampaikan bahwa di tahun 2020 ini meski dalam kondisi Pandemi COVID-19 Bidang Pemuda dan Olahraga Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul berkewajiban mempersiapkan Pasukan Pengibar Bendera. Proses persiapan sudah dilakukan sejak awal tahun 2020 melalui seleksi dengan diikuti lebih dari 400 peserta dari sekolah jenjang SMA dan SMK se-Kabupaten Gunungkidul, sehingga didapat 80 peserta yang lolos seleksi. Dari 80 peserta yang terpilih akan dikosentrasikan dan dipersiapkan untuk menjadi Pasukan Pengibar Bendera. Dari 80 peseta ini dilakuan seleksi untuk diajukan menjadi pasukan pengibar bendera tingat Provinsi dan Nasional sebanyak 16 peserta dengan 8 putra dan 8 putri. Beliau juga menyampaikan, dengan adanya situasi Pandemi COVID-19 saat ini akan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. “latihan yang sebelumya dilakukan di luar ruangan nanti akan kami karantinakan, dalam rangka mencegah terjadinya penyebaran COVID-19 sekaligus memastikan kondisi anak-anak dalam kondisi yang sehat. Karantina akan kami lakukan selam 16 hari, dengan kami rencanakan bertempat di Balai Badan Kepegawaian Daerah, disana ada kamar-kamar untuk mengasramakan peserta. Dalam asrama ini, nantinya akan meliputi kegiatan pendidikan karakter, kepemimpinan, kedisiplinan, dan kegiatan fisik guna menumbuhkan ketahanan dan kesehatan”. Jelas Irfan, Rabu (20/05/2020).