Bimbingan Teknis PAUD Holistik Integratif 2025 oleh DPC PP PAUD Kabupaten Gunungkidul

Rabu, 18 Juni 2025 — Dewan Pengurus Cabang Pusat Penguatan Pendidikan Anak Usia Dini (DPC PP PAUD) Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) untuk satuan pendidikan PAUD formal dan nonformal se-Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Tut Wuri Handayani, Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul, dengan jumlah peserta sebanyak 72 orang yang merupakan perwakilan dari seluruh kepanewon di Gunungkidul.

Bimtek ini dirancang sebagai bagian dari upaya penguatan pemahaman dan kapasitas satuan pendidikan PAUD dalam mengimplementasikan pendekatan holistik integratif. Pendekatan ini menekankan pentingnya layanan pendidikan, kesehatan, gizi, pengasuhan, dan perlindungan anak usia dini secara terpadu dan berkelanjutan.


Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Kepala Bidang PAUD dan Pendidikan Nonformal Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul, Irma Madyastuti Rahayu, S.STP. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan agar para peserta yang mengikuti bimtek ini dapat mengimbaskan pengetahuan dan praktik baik yang diperoleh ke wilayah kepanewon masing-masing. Dengan demikian, pendekatan PAUD holistik integratif dapat terwujud secara merata di seluruh Kabupaten Gunungkidul.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua DPC PP PAUD Kabupaten Gunungkidul, Dr. Evi Lilawati, S.IP., M.Si. Beliau menekankan pentingnya menjadikan hasil bimtek ini sebagai aksi nyata di satuan pendidikan masing-masing. “Kami berharap dari kegiatan ini lahir gerakan dan perubahan yang membawa dampak positif bagi pengembangan layanan PAUD di Gunungkidul. Bukan hanya wacana, tetapi implementasi yang terukur,” tegasnya.


Kegiatan berlangsung dengan antusiasme tinggi dari peserta yang terdiri dari pendidik, pengelola, dan pemerhati PAUD. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman dasar PAUD HI, strategi integrasi layanan lintas sektor, serta praktik baik yang dapat diadaptasi oleh satuan pendidikan.

Melalui kegiatan ini, DPC PP PAUD Kabupaten Gunungkidul menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan mutu layanan PAUD yang menyeluruh dan berkesinambungan. Diharapkan langkah ini menjadi pemicu penguatan sinergi antara satuan pendidikan, pemerintah, dan masyarakat dalam mewujudkan generasi anak usia dini yang sehat, cerdas, dan berkarakter.

Komentar