RAPAT KOORDINASI PELAYANAN UNIT LAYANAN TERPADU (ULT)

WONOSARI - Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunungkidul melaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi Pelayanan Unit Layanan Terpadu (ULT) terkait Penerimaan Peserta Didik Baru ( PPDB ) Jenjang PAUD, SD dan SMP Tahun 2020. Hadir dalam kegiatan ini Kisworo, M.Pd. selaku Kepala Bidang SMP Disdikpora Kabupaten Gunungkidul didampingi oleh Edar Santosa, S.Sos selaku Kepala Subbag Umum, Wahyudi, M.Pd selaku Kasi Kurikulum dan Penilaian Bidang SMP, Asbani, M.Pd selaku Kasi Kurikulum dan Penilaian Bidang SD dan Sudarno, S.Pd selaku staf Perencanaan sekaligus koodinator operator PPDB 2020-2021. Kegiatan ini bertempat di Ruang Kridha Wiyata dan diikuti oleh 14 orang petugas ULT Disdikpora Kabupaten Gunungkidul dengan sangat antusias.

Dalam rapat koordinasi ini Edar Santosa, S.Sos menyampaikan bahwa ULT adalah wajah dari Disdikpora Kabupaten Gunungkidul sehingga diharapkan pelayanan ULT harus diutamakan.
Rakor ini dilaksanakan untuk menyamakan persepsi terkait PPDB Tahun 2020 dan untuk mencari solusi atas persoalan-persoalan yang sering dihadapi di ULT. Jelas Edar, Senin (08/06/2020).
Kisworo, M.Pd menyampaikan bahwa konsep awal adalah harus memahami dan menguasai PPDB tahun 2020-2021 dengan berpedoman Permendikbud Nomor 44 tahun 2019, Peraturan Bupati Nomor 46 tahun 2020, dan Peraturan Kepala Dinas Tahun 2020 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) TK, SD, dan SMP.

PPDB Tahun 2020-2021 sedikit berbeda yaitu ada empat jalur yang dapat ditempuh antara lain Jalur zonasi minimal 50%, dengan jarak terdekat tempat tingal peserta didik ke sekolah, Jalur prestasi hanya untuk jenjang SMP dengan kuota 30%, Jalur afirmasi dengan kuota 15% dan, Jalur perpindahan orang tua dengan kuota 5%.Jelas Kisworo.
Kisworo, M.Pd. juga menyampaikan bahwa PPDB untuk jenjang TK akan dimulai pada tanggal 15-17 Juni 2020, untuk jenjang SD akan dimulai pada tanggal 22-24 Juni 2020, dan untuk jenjang SMP dimulai pada tanggal 29 Juni-1 Juli 2020.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penjelasan secara teknis oleh Sudarno, S.Pd selaku staf Perencanaan sekaligus koodinator operator PPDB 2020-2021.