PENDIDIKAN & LATIHAN TUNAS UNGGUL HANDAYANI

Menindaklanjuti kerjasama pihak Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul dengan Polda DIY, hari Senin, tanggal 30 Oktober 2017 di UPT Balai Diklat Pegawai BKPPD Gunungkidul telah berlangsung kegiatan Pendidikan dan Latihan Tunas Unggul Handayani dengan tema “Meningkatkan Sumber Daya Manusia Pemuda Gunungkidul”. Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta, terdiri dari 28 orang laki-laki dan 12 orang perempuan yang telah lolos seleksi tahap pertama. Kegiatan ini diresmikan langsung oleh Mabes POLRI, Dandim Polda DIY, Bupati Gunungkidul, Polres Gunungkidul dan Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul (Disdikpora GK). Kegiatan dilanjutkan sesi jam pimpinan oleh Bp. Bahron Rasyid, S.Pd., MM selaku kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul. Beliau menyampaikan bahwa kondisi Pendidikan Kabupaten Gunungkidul saat ini masih sangat rendah, mengingat banyaknya masyarakat yang memilih untuk pergi merantau dengan harapan agar mendapatkan kehidupan yang lebih layak. Hal ini terbukti dengan lama rata – rata pendidikan masyarakat Gunungkidul hanya berkisar 6 – 7 tahun saja atau setara dengan tingkat SD – SMP. Sebenarnya kekayaan sumber daya alam Gunungkidul terbentang luas dan seyogyanya dapat dimanfaatkan oleh penduduk pribumi Gunungkidul untuk terus mengeksplor kekayaan alam ini, sehingga tidak perlu jauh – jauh merantau ke daerah bahkan ke negara orang. Adanya problematik tersebut mendasari Bupati Gunungkidul untuk menggalakkan program “Tunas Unggul Handayani”.

Bp. Bahron Rasyid, S.Pd., MM berpesan kepada seluruh peserta Pendidikan dan Latihan Tunas Unggul Handayani untuk terus bersemangat dalam menyongsong perkembangan dunia Pendidikan khususnya di Kabupaten Gunungkidul. Beliau juga memberikan 3 kunci kesuksesan di dunia ini yakni senantiasa berbakti kepada orang tua, sholat tepat waktu dan sungguh – sungguh dalam berikhtiar agar dapat menjadi insan yang unggul dunia akhirat nanti. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan cikal bakal pemuda – pemudi Gunungkidul yang amanah, unggul dalam bidang Pendidikan, mampu berpartisipasi dalam mengembangkan bidang Pariwisata dan tentunya mampu menjadi kader Polri yang bijaksana serta senantiasa memberikan keamanan bagi seluruh masyarakat Gunungkidul maupun wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Gunungkidul tercinta ini.