Senin, 04/03/2019 dalam rangka mengefektifkan dan meningkatkan kegiatan kepengawasan di semua jenjang persekolahan serta pengendalian mutu pada Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat,  Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga melaksanakan kegiatan Presentasi Pengawas TK, Penilik PAUD, Penilik Kesetaraan Keaksaraan dan SD Tahun 2018. Kegiatan Presentasi ini dilaksanakan selama 19 hari dari Senin tanggal 4 Maret 2019 sampai Selasa tanggal 2 April 2019 mulai pukul 09.00 sampai selesai dan bertempat di Korwil Bidang Pendidikan di 18 Kecamatan se Kabupaten Gunungkidul dan Aula Dinas Dikpora Gunungkidul. Yang dipresentasikan dalam kegiatan ini yaitu Hasil Kepengawasan dan pengendalian mutu yang telah dilakukan pada tahun pelajaran 2018/2019 tentang permasalahan-permasalahan yang ditemui, solusi yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut serta Rencana Tindak Lanjut yang diwujudkan dalam Rencana Program Kerja Tahun Pelajaran 2019/2020.

Narasumber dari acara ini yaitu Bahron Rasyid, S.Pd. MM selaku Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kab. Gunungkidul, Nani Asyfiah, S.Sos. M.Si selaku Kepala Bidang PAUD dan PNF, Drs. Sudya Marsita, MM selaku Kepala Bidang SD, Heru Pranowo, M.Pd selaku Kasi PTK PAUD dan PNF, Tijan S.Sos. MM selaku Kasi Kurikulum dan Penilaian Bidang PAUD dan PNF, Joko Suryanto, M.Pd selaku Kasi PTK SD, dan Asbani M.Pd selaku Kasi Kurikulum dan Penilaian Bidang SD. Agar kegiatan presentasi lebih efektif dan tercapai tujuan yang diharapkan maka diharapkan semua peserta presentasi berpedoman pada jadwal kegiatan yang telah dibuat.