TINGKATKAN PRESTASI, DAMAIKAN HATI, CIPTAKAN INSAN NAN ISLAMI DENGAN MTQ

Rabu, 1 November 2017 bertempat di SMPN 1 PONJONG, Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul (Disdikpora GK) telah bekerjasama dengan pihak Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul dalam menyelenggarakan kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Pelajar Sekolah Umum. Kegiatan tersebut bertemakan “Dengan Musabaqah Tilawatil Qur’an Pelajar, Kita Wujudkan Generasi Muda yang Unggul, Cerdas, dan Berakhlakul Karimah”. Kegiatan MTQ ini diikuti oleh seluruh perwakilan pelajar dari 18 kecamatan untuk jenjang SD, SMP hingga SMA/K. Pelaksanaan MTQ tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Gunungkidul, Ibu Hj. Badingah, S.Sos yang secara simbolis memukul Gong tanda dibukanya lomba MTQ Tingkat Pelajar Kabupaten Gunungkidul untuk seluruh jenjang SD, SMP dan SMA/K. Bupati Gunungkidul telah menyampaikan bahwa kegiatan MTQ ini diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai moral agama, serta meningkatkan kreativitas dan prestasi peserta didik.
Harapan kegiatan MTQ ini dilaksanakan agar seluruh generasi muda khususnya Kabupaten Gunungkidul semakin unggul dalam segala bidang, tidak hanya cerdas secara pendidikan formal maupun non formal saja, tetapi juga tetap menomor satukan nilai moral beragama (akhlaqul karimah). Sasaran atau harapan kegiatan MTQ tersebut juga dipertegas oleh Bp. Kahyanto Utomo, S.IP selaku Ketua Penyelenggara MTQ dari Disdikpora GK yang menyatakan bahwa tujuan dari MTQ untuk meningkatkan keterampilan baca tulis Al-Qur’an, memupuk rasa cinta terhadap Al-Qur’an, meningkatkan motivasi membaca Al-Qur’an, serta menumbuhkembangkan bakat dan kreativitas pelajar. Hal inilah yang menjadi motivasi terselenggarakannya kegiatan MTQ agar senantiasa meningkatkan prestasi, mendamaikan hati serta menciptakan insan atau generasi nan Islami.