PEMERIKSAAN PENGLIHATAN SD/MI SE-KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Jumat, 22/03/2019 bertempat di Ruang Rapat lantai 3 Gedung Utama, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul bekerja sama dengan Rotarita Mataram Yogyakarta dan Rumah Sakit Mata Dr. YAP Yogyakarta memberikan  bantuan penglihatan bermasalah selama 3 tahun yaitu tahun 2019 sampai tahun 2021 kepada siswa SD/MI se Kabupaten Gunungkidul. Bantuan yang diberikan diawali dengan pelatihan guru UKS, guru-guru akan dilatih tentang deteksi awal yang nantinya akan dipraktekkan di lingkungan sekolah, kemudian untuk siswa yang bermasalah mengarah ke medis atau berkacamata akan diperiksa dipemeriksaan ini. Pemeriksaan tahap satu ini terdiri dari 2 angkatan yaitu tanggal 22 Maret 2019 sejumlah 101 siswa, dan tanggal 26 Maret 2019 sejumlah 133 siswa. Tidak hanya dibulan maret saja, pemeriksaan mata ini juga akan dilaksanakan lagi di bulan juli dan oktober. Tahun ini dari 200 SD/MI di Kabupaten Gunungkidul terdapat 787 siswa yang bermasalah penglihatan dan berkacamata. Untuk yang diharuskan memakai kacamata nantinya akan dibiayai oleh Rotarita Mataram Yogyakarta.

Ibu Hj. Suyamtinah, S.AP selaku Kepala Seksi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter Bidang SD berharap dengan adanya kegiatan pemeriksaan ini permasalahan penglihatan siswa yang mengganggu pembelajaran tidak terjadi lagi sehingga prestasi siswa juga akan meningkat.